БАЛЯСИНЫ И ЛЕДНИКОВЫЕ КАМНИ

Дом № 8 на ул. Разина выделяется ухоженностью и цельностью облика. Окрашенный в сдержанный красно-кирпичный цвет, этот дом сохранён в изначальном его виде. Цифры на фронтоне крыши говорят нам, что он построен в 1954 году.

В середине XX века архитектурные традиции города ещё берегли. Да, дом уже без наличников, но сама его композиция привычная: крыша треугольная с равными скатами, облицовка – дощатая, на карнизе и на треугольнике крыши – геометрический узор. Классические двойные двери украшены на поясе. При входе небольшая площадка с перилами на точёных балясинах и такие же точёные опоры навеса. Меняли недавно, но сделали по-старому. Видно, что его содержат настоящие наследники своих предков.

– А чего тут переделывать? Это память о моём супруге Льве Николаевиче Ценцове, – говорит хозяйка дома А.Г. Ценцова.

Многие знают Альбину Геннадьевну как преподавателя церковнославянского языка в Народном университете при Городецкой епархии в Феодоровском монастыре. Нередко её можно видеть возле дома занятой делами. Придомовая территория всегда ухожена, цветы высажены и у самой дороги, и перед домом, трава выкошена.

– Дом этот строил отец мужа, когда тот был ещё подростком. Они с братом помогали отцу, – продолжает хозяйка. – Я же сюда переехала в 2003 году. С тех пор живу и ухаживаю за домом. Недавно сын помог отремонтировать веранду, а то она уже покосилась.

У самой дороги собрана композиция из камней – рокарий. Она не только украшает вид, но и предохраняет от заездов автомобилей (кому-то надо развернуться, кто-то не может разъехаться). Кажется, клумбы из булыжников – это дань дизайнерской моде. Оказывается, не всё так просто.

– Мы со Львом Николаевичем любили ездить в лес за грибами или за ягодами. А у него одно время был небольшой грузовичок. Мы, когда видели такие булыжники, брали их с собой. Так что всё это – ледниковые камни с наших лесов и полей, привезённые нами же. Использовали их в основном для фундаментов на даче и вот под веранду. Ну и для клумбы как раз сгодились, – рассказывает Альбина Геннадьевна.

Дома в Городце всё больше одеваются в современные материалы, перестраиваются в нетрадиционных формах или просто ветшают. Среди них дом Ценцовых в числе немногих сохраняет свой изначальный облик – простой и статный, в чём-то строгий, но всё равно выразительный.

Источник: http://gorvestnik.ru/index.php/item/4940-balyasiny-i-lednikovye-kamni

Автор записи: Городец