Благотворительная ярмарка в Городце

Нам всегда нечего надеть, а модная индустрия нам дает доступный товар. Поэтому гиперпотребление — стало одной из главных проблем современного общества.

Мы стали покупать вещей больше, чем нам это нужно. Только задумайтесь, за какие — то 10 лет количество «модных сезонов» увеличилось с 2 до 52! На работу мы тоже уже не ходим в одном и том же — через день в новом образе, а на каждый корпоратив/праздник/событие приобретаем новое платье.

Одежда стала расходным материалом и перестала быть ценностью как раньше, поэтому выбрасывается или не носится по незначительным причинам – мода, надоело, не отстиралось пятно и т.д.

Проблема сохранения и поддержания окружающей среды для современного общества становится самой жизненно важной. Мы привыкаем не мусорить и разделять отходы. Кто-то уже собирает макулатуру, пластик, металл. И это правильно, это существенно сокращает объемы свалок!

Морфологический состав отходов: макулатура — 23%, стекло — 18%, пластик — 15%, текстиль — 4-5%, металл — 3%, пищевые отходы — 9%, отсев и прочее — 28%.

Зная численность жителей Городецкого района, морфологию и общее количество образования отходов (из Территориальной схемы обращения с отходами Нижегородской области), несложно высчитать количество текстильных отходов в год.

Итак, ежегодно становятся ненужными (выбрасываются, отправляются на дачу и т.д.) — 774 000 кг. текстильных изделий жителей Городецкого района……..около 15 кг на человека — небольшой строительный мешок. Но если все мешки выставить на дорогу, получится 2,5 км тряпок или за 5 лет дорога до Заволжья.

Такого большого количества текстильных отходов могло бы просто не быть — если потреблялять-приобретать с умом. Как это делать без ущерба своим потребностям (быть неотразимой, да еще в чем-то новеньком) — расскажем на мероприятии.

Одежда, бесконечная одежда. Каждый день помещения нашего склада пополняются и постепенно заполняются…

Вещи, пригодные для повторного ношения, не успевают разбираться, — хоть и направляют к нам дополнительно людей с городских районных учреждений соцзащиты… А вещи очень хорошие! Много O»STIN, H&M, ZARA, MANGO, Oodji, Bershka и т.д. Их нужно носить, а не покупать аналоги — плодить еще больше будущего мусора, который отравляет планету.

22 марта их можно будет купить в Городце. Цены от 20 до 100 рублей за вещь, в зависимости от возраста и категории одежды. Например, праздничные платья, костюмы мужские, верхняя одежда (тренчи, куртки, пуховики, жакеты) — 100 рублей. Остальная женская, мужская одежда от XXS-XXL по 50 рублей. Детская одежда до 5 лет — 20 рублей, до 12 лет — 30 рублей. Ваша покупка на ярмарке как двойной выстрел: не только продлите жизнь существующей вещи, но и не купите новой вещи в магазине дополнительно к этой существующей, но б/у. Как один к двум: 1 кг купили — 2 кг не выкинули (1 кг не дали выкинуть другим, купив вещь, и 1 кг не приобрели сами в магазине и потом не выкинули).

Вещей в плохом состоянии тоже много (мы принимаем одежду в любом состоянии). И могло бы быть больше, если бы хорошие вещи не занимали места на складе. Плохая одежда рассортирована по составу и ждет своего часа подготовки и отправки на утилизацию. Вообще отрасль сбора и переработки текстиля убыточна, поэтому предприятий, перерабатывающих б/у одежду очень мало, и переработка на таких предприятиях — не основой вид деятельности! Принимают в брикетах, партиями от 10 тонн и находятся на расстоянии от Нижнего, начиная от 300 км….15 тыс нужно только на транспорт. Для брикетов нужен пресс, для 10 тонн — стеллажи и дополнительная складская площадь. Еще нужен инструмент для отпарывания и срезания фурнитуры и расходники (пленка, шпагат, мешки). Без поддержки нам конечно не обойтись.

Итого причин проведения ярмарки две:
1⃣ Привлечение внимания общественности к осознанному потреблению и рациональному использованию одежды.
2⃣ Сбор денежных средств на приобретение инструментов и оборудования для переработки одежды в плохом состоянии. Отчет конечно же опубликуем!

Источник: https://vk.com/blagyarmarkadobrodel

Автор записи: Городец