Строительство храма в селе Строчково близится к завершению. Возведен он на месте прежней церкви, постройка которой датировалась первой половиной 17 века. Новая – точная копия своей предшественницы, только больше по размерам. Как и в былые времена, возрождённую святыню называют сердцем села.
Евгений Кочетов, инициатор строительства храма, председатель СПК «Колхоз имени Куйбышева», с. Строчково, Городецкий район:
«Когда начали восстанавливать храм, то мне сын мой, священник, сказал: «Пап, ты знаешь, сколько будет искушения, будет препятствий всяких, ну, потусторонние силы, они мешают возвести храм». Но, слава Богу, все мы, всем посёлком, и благотворители, и колхозники наши, ну, так сказать, достраиваем храм».
Строить храм в селе начали полтора года назад. Теперь он уже подведен под крышу. Осталось в принципе немного – запустить отопление и оформить внутреннее убранство церкви. А вот первый молебен, который словно вдохнул в нее новую жизнь, уже прошел.
Поводом для проведения молебна стало важнейшее событие для всех верующих — освящение куполов и крестов храма. Чин провел епископ Городецкий и Ветлужский Августин, который отметил, что именно через церковный крест будет изливаться великая благодать Святого Духа на всех жителей села. В этот же день приступили и к установке куполов с крестами на строящийся храм.
Тарас Ковальчук, с. Строчково, Городецкий район:
«И вот люди дождались того праздника, когда на наших глазах устанавливают купола, кресты, чему мы несказанно рады. Т.е. мы где-то частичкой души притронулись руками своими к истории. Она на наших глазах строится».
Юлия Терёшкина, с. Строчково, Городецкий район:
«Какое-то одухотворение такое, радость, что наконец-то купола ставят, красивые кресты, надеюсь, тоже сегодня сделают. Ну, реально, наконец-то люди будут более духовными что ли, да? Более отзывчивыми, добрыми».
Новый храм в честь Воздвижения Креста Господня, увенчанный златоглавыми куполами, станет не просто украшением села Строчково. По словам местных жителей, для них он станет духовной защитой и непременно подарит веру в будущее. Как это было в дореволюционной России, когда наши предки связывали строительство святыни с будущим благоденствием и процветанием уголка родной земли, где они крестили детей, венчались и чтили память ушедших поколений.
Источник: МАУ ГТРК