Какие продукты питания нужно обязательно мыть, чтобы не навредить организму

Сохраняйте чек-лист от Роспотребнадзора.

Яйца
Храните их в холодильнике и мойте только перед употреблением. Тонкий налёт на скорлупе защищает от проникновения бактерий внутрь яйца.

Фрукты и овощи
Мойте под проточной водой даже фрукты и овощи с кожурой, например бананы. Потому что, когда вы их чистите, бактерии могут попасть на кожу!

Крупы
Промывайте их в большой кастрюле или миске: залейте водой, перемешайте, слейте воду — и так 2-3 раза. Это нужно, чтобы удалить лишний крахмал.

Рыба и морепродукты
Сырую рыбу можно не мыть, если будете подвергать её термической обработке. А вот моллюсков нужно мыть всегда: в них могут быть песок и осколки раковин.

Салатные смеси
Если на упаковке написано «готово к употреблению», смесь достаточно чистая, но специалисты рекомендуют перед употреблением промыть её ещё раз проточной водой.

Зелень
Петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить их в холодильник. Важно смыть все остатки земли и грязи с листьев.

Грибы
Купленные в магазине грибы протрите чистой влажной тканью. Собранные самостоятельно — замочите в тёплой солёной воде на 30 минут, затем промойте чистой проточной водой.

Красное мясо
Все бактерии смыть с мяса невозможно: они могут находиться глубоко в волокнах. Единственный способ защитить себя от них — приготовить продукт на температуре не ниже 85 градусов.

Птица
Лучше не мыть её под проточной водой, а сразу приготовить. Водопроводная вода, даже самая горячая, не убьет бактерии, а только разнесёт их по раковине и перенесёт на другие продукты.

Больше материалов о питании без вреда для организма ищите на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография»!

#стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus #демографиявприоритете #здоровоепитание

Источник: https://vk.com/stopcoronavirusrf?w=wall-193013221_695110

Автор записи: Городец