Этот зажигательный танец самодеятельных артистов из посёлка Первомайского подарил заряд положительных эмоций всем зрителям и задал тон районному конкурсу «Уголок России». Участие в нем принимали руководители 5-ти сельских домов культуры, которые соревновались в профессиональном мастерстве. И им было, что показать и чем удивить.
Наталья Полякова, директор Первомайского ДК, Городецкий район:
«Вас отметили сегодня как? Что вам сказали? – Убили. Что мы убили жюри. – Как вы оцениваете свое выступление? – Благодаря поддержке наших жителей, я считаю, что мы выступили очень достойно. Этот год для нашего ДК стал переломным. К нам пошли люди, а когда приходят люди, с этого всё начинается».
Яна Мироненко, директор Тимирязевского СДК, Городецкий район:
«В нашем ДК очень много всего интересного, но мы больше нацелены на улучшение качества своих показателей. Потому что кружки у нас уже давно есть, поэтому мы больше нацелены на новые формы мероприятий, на новые формы выступления. Мы больше уходим в стиль мюзикла. Нам это нравится. Это ново. Это интересно».
Шуточные и серьёзные, лирические и темпераментные. Инсценировки песен и танцы, театрализованные сценки и показ видеопрезентаций — всё это тонко переплеталось между собой в единый сюжет и при жанровом разнообразии гармонично дополняло друг друга.
«Поистине разгулялась творческая фантазия», — отметило компетентное жюри, не переставая удивляться находкам конкурсантов. Хотя достичь такого уровня профессионализма в тех условиях, в которых работают руководители сельских домов культуры, совсем не просто.
Лидия Бахарева, председатель жюри конкурса, заведующая организационно-аналитическим отделом Д/Ц «Метеор», г. Городец:
«Там проблема с кадрами, потому что там максимум 2 ставки. Т.е. то, что сейчас делают – это делают директор и заведующая отделом или худрук и тот актив, который они вокруг себя собрали. Там нет аппаратуры и оборудования, там не хватает площадей и помещений, вообще, сельские ДК переживают не лучшие времена и то, что они ещё смогли собраться, сделать и выехать — это только им большой респект и уважение».
Мария Крупина, и.о. директора Федуринского СДК, Городецкий район:
«Не смотря ни на какие ситуации, подводные камни, которые на нашем пути, стараемся держаться и идти вперед, ни шагу назад. Даже если на данный момент я и швец, и жнец, и на дуде игрец, т.е. занимаюсь, исполняю обязанности директора, нас очень мало в итоге, но мы в тельняшках».
Татьяна Иванчикова, и.о. директора Зиняковского центра культуры и досуга, Городецкий район:
«Сейчас новые времена, новые правила жизни. Приходится участвовать часто во всех конкурсах, чтобы доказать свою состоятельность, чтобы нам все-таки выделялись деньги на наше существование – на проведение мероприятий, на обустройство нашего ДК. Защита программ разных, в которых мы участвуем. Вот так приходится выживать».
Творческое состязание — основной этап районного конкурса «Уголок России». Но не завершающий. Впереди участников ждёт ещё один тур. На этот раз конкурсная комиссия будет смотреть правильное оформление документации учреждений культуры. А имя главного победителя будет названо в январе следующего года.
Источник: МАУ ГТРК