Местные инициативы в Заволжье

Жители дома №9 по улице Пушкина в Заволжье, что называется, победили бездорожье. Им не нужно будет после дождя перепрыгивать многочисленные лужи и, выбирая островки суши, пробираться к подъезду. Теперь возле их дома красуется новенький асфальт. Совсем скоро он появится и на дорожках, ведущих к самому подъезду. А вот соседнему дому-близнецу в этом плане не повезло. Здесь по-прежнему не дорога, а ее подобие. Причина того, почему ровесницы многоэтажки оказались в разных положениях, одна. Жители первой захотели принять участие в программе поддержки местных инициатив, а второй отказались.

Ни минуты не сомневались и сразу поддержали предложение поучаствовать в программе и на улице Привокзальной, где новой дороге не нарадуются.

Сергей Пичугин, житель дома №2 по ул. Привокзальной, г. Заволжье:

«До этой дороги были одни ямы да ухабы, лужи, грязь по колено. Невозможно было выйти. Ходили по отмостке. Благо сделали. Мы где-то по 400 рублей складывались. – Т.е. это недорого считаете? – Нет. Я считаю. Я готов был дать и больше. – А дороге теперь рады? – Конечно, рады. Всё удобно. Всё хорошо».

Новые дороги, общая стоимость которых порядка 3-х миллионов рублей, в этом году в Заволжье появились сразу на 12-ти внутридомовых территориях. В их числе улицы Павловского, Рылеева, Веденеева, переулок Энергетиков. Возможным это стало благодаря губернаторской программе поддержки местных инициатив. И если бы не она, как говорят в городской администрации, вряд ли удалось бы так поправить дорожную ситуацию в городе.

Владимир Мясников, инженер – куратор МКУ «ОРУ ЖКХ», г. Заволжье:

«Нет. Не удалось бы. Потому что здесь поучаствовали спонсоры, поучаствовали жители в этом. Конечно, деньги были и областные, и деньги местного бюджета. Т.е. всё это собрали, поучаствовали. Ну, не зря всё было. Очень хорошо сделано».

Сергей Илларионов, житель дома №2 по ул. Пономарёва, г. Заволжье:

«Сделали очень качественно. Даже все примыкания нам профрезеровали, пробитумировали и т.д. Мы абсолютно уверены в качестве, подняли колодцы, но уже не они, а «Тепловодоканал». Слой очень хороший, толстый. Я думаю, что этой дороги хватит лет на 40, на 50».

Олег Ганичев, о.и. главы администрации г. Заволжья:

«Ну и самое главное – мы видим, что в наших дворах действительно появляются хорошие качественные подъезды, что радует жителей, и все радуются. Этот опыт передается на соседние дома, люди уже сейчас приходят, спрашивают, можно ли на следующий год записаться на эту программу. Пока мы принимаем только заявки. Как только будет принято решение о продлении, я надеюсь, что и третий год подряд Заволжье будет участвовать в этой программе».

Если в Заволжье в этом году работы по программе поддержки местных инициатив уже завершены, то в Городце они стартуют буквально через несколько дней. В итоге новая дорога соединит Верхнюю Слободу и микрорайон Невский. Кроме этого, будут заасфальтированы внутридомовые территории по улице Новой и площади Пролетарской. Общая стоимость работ — более 4-х миллионов рублей.

Источник: МАУ ГТРК

Автор записи: Городец