ПУТЬ ГЕРОЯ

Я – дочь солдата. Мой отец Михаил Матвеевич Ильин был призван на военную службу в декабре 1939 г. рядовым. Воевал на фронтах финской и Великой Отечественной войн. Сражался в самых кровавых битвах – под Москвой в составе 1 отдельного лыжного батальона 1 гвардейской дивизии Западного (Московского) фронта, затем – в 3 танковой бригаде Воронежского фронта и 58 гвардейской танковой бригаде 8 танкового корпуса 1 Белорусского фронта.

Подвиг фронтовой и трудовой

Был демобилизован за несколько месяцев до Великой Победы, в декабре 1944 г. после третьего ранения у села Белобелянка при взятии Праги. Пришёл с войны лейтенантом, за боевые подвиги был награждён двумя орденами Красного Знамени и медалями.

После войны более 30 лет работал на горьковском заводе «Двигатель Революции» слесарем-инструментальщиком. У отца была инженерная хватка: все уникальные приспособ-ления, инструмент и оснастка для станков проходили через его руки. Он разработал более 50 рационализаторских предложений.

Пользовался непререкаемым авторитетом как кристально чистой души человек и фронтовик, поэтому всех молодых ребят и девчонок, которые приходили в цех осваивать рабочие специальности, отдавали к нему под начало, он был их первым наставником и по профессии, и по жизни. За тридцать лет из его учеников выросли и отличные специалисты, и руководители, но своего учителя и его уроков трудолюбия, доброты, ответственности они никогда не забывали, и практически половина завода звала его по-родственному «дядя Миша».

Вместе с женой, моей матерью Екатериной Васильевной, воспитали четверых детей – трёх дочерей и сына. Всем дали образование, дождались внуков и правнуков. Отец ходил с нами на каток, учил играть в шахматы, проверял уроки, привил любовь к чтению (несмотря на то, что семья жила небогато, мы выписывали около десяти наименований журналов и газет!). Отец обладал литературным талантом, писал стихи и прозу. Потрясают его стихи о войне: они пронзительны, правдивы и необыкновенно искренни. Давайте прочтём их вместе.

Советский солдат

Пусть знают все: Великая Россия –
Богатый край, где звёздам счёта нет,
В ней зори ясные, берёзовые сини,
Сверкает там могучей жизни свет.

Но день настал мучительно тревожный
На смертный бой Отчизна нас зовёт,
Нас провожают матери и жёны –
Вступил в права зловещий чёрный год.

Забудь в тот час про все дела и мысли,
Забудь про всё, но помни об одном:
Пока враги на Одере и Висле,
Ты не войдёшь в родимый отчий дом.

Пройдут года двадцатого столетья,
Но подвиг тот не будет позабыт,
Как мы в кровавом поте лихолетья
Повергли в прах фашистский монолит!

Русский крест

Настанет первый день большой Победы,
И ты, Россия, всех врагов простишь:
Пройдя через немыслимые беды,
Ты доброту и веру сохранишь.

В далёких странах люди будут помнить
Дела героев гордых светлых дат:
Тот был из Омска, этот – из Коломны,
Другой в бреду шептал про Ленинград.

А тех, кто умер без фамильных званий,
Пусть назовут солдатами Москвы,
Бахрама, Гедеминаса, Ивана…
И всем поставят русские кресты.

Умер отец в 1985 году на 67-м году жизни от последствий боевых ранений. «Награда нашла героя», – как правдивы эти слова! Орден Великой Отечественной войны I степени, который отец так ждал, нам передали в военкомате Ленинского района города Горького в день его похорон.

Память не убить

Каждая российская семья хранит память о своих героях, до сих пор болят старые раны у уцелевших фронтовиков, которых с каждым годом остаётся всё меньше и меньше. Но сильнее боевых ран болят сердца от цинизма и подлости тех, кто пытается уничтожить бессмертную память о Великой Победе. Даже среди отребья – воров, убийц – самыми презираемыми были те, кто разорял могилы и осквернял святыни…

И когда современные иуды, лощёные, образованные и толерантные, разрушают памятники, вскрывают братские могилы, они предают не только павших героев, они предают своих отцов и матерей, которые слезами радости и цветами встречали своих освободителей – великих солдат Победы. Мои эмоции – в этих стихотворных строчках:

Простите их, вы, павшие герои,
Ибо они не знают, что творят.
Свободу их вы оплатили кровью
И жизнью тех, кто не пришёл назад.

Сон разума чудовищ порождает:
Иуды нынешние славят тех иуд
И памятники павшим разрушают,
И память о Победе предают.

И отдают под суд героев наших,
Что шли в кровопролитные бои…
Но, разрушая памятники павшим,
Лишь души разрушаете свои.

Они хотят украсть у нас Победу,
Их подлость душу рвёт наверняка,
И за отцов, за прадедов, за дедов
Болят сердца Бессмертного полка.

В одном строю МЫ встали с ВАМИ рядом,
И гордость за Отчизну не убить!
Чеканный шаг победного парада
Им подлой ложью никогда не заглушить!

Отец мои стихи уже не услышит.

Но у меня есть мечта: передать их – стихи солдата и стихи дочери солдата – Василию Семёновичу Лановому – одному из инициаторов и бессменному участнику Общероссийского народного движения «Бессмертный полк России», человеку, который для всех россиян стал символом борьбы за светлую память о Великой Победе, за святую память о наших родных и близких.

Ольга Дуракина
Фото из семейного архива

Источник: http://gorvestnik.ru/index.php/item/4347-put-geroya

Автор записи: Городец